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Galerie de photos

Photo N°0

Visuel N°0 du produit rappelé

Photo N°1

Visuel N°1 du produit rappelé

Escargots cuisinés à la crème

L'escargot de Cendrey

Fiche réf. 2024-01-0121 Version 1

Origine de la fiche : ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D'ENSEIGNEMENT ET DE FORMATION PROFESSIONNEL AGRICOLE DE BESANCON GRANVELLE Ferme du lycée agricole de Besançon

Informations transmises par le professionnel

Générer une affichette récapitulative (au format PDF)
PDF - 61,88 ko

Escargots et grenouilles

Informations d'identification du produit rappelé

Catégorie de produit
Alimentation
Sous-catégorie de produit
Escargots et grenouilles
Nom de la marque du produit
L'escargot de Cendrey
Noms des modèles ou références
Escargots cuisinés à la crème et au pontarlier ( du lot 1519 ) Escargots cuisinés à la crème et au vin blanc ( du lot 1519 )
Identification des produits
Identification des produits
Lot Date
1519 Date de durabilité minimale 01/11/2025
Conditionnements
Verrines Marmite 640TO100
Température de conservation
Produit à conserver à température ambiante
Marque de salubrité
25.056.058
Zone géographique de vente
Départements :  DOUBS (25)
Distributeurs
L'escargot de Cendrey

Informations pratiques concernant le rappel

Motif du rappel
Problème de fabrication : PH instable dans le temps
Risques encourus par le consommateur
Clostridium botulinum (agent responsable du botulisme)
Conduite à tenir par le consommateur
Ne plus consommer
Rapporter le produit au point de vente
Contacter le point de vente
Préconisation sanitaire
Le botulisme est une maladie rare qui résulte le plus souvent de la consommation d'un aliment contaminé contenant de la toxine botulique produite par Clostridium botulinum. Cette toxine se développe notamment dans les conserves ou les produits de charcuterie de fabrication familiale ou artisanale pour lesquelles le procédé de stérilisation n'a pas été maîtrisé ou la chaîne du froid n’a pas été respectée. L'intoxication botulique est caractérisée par des signes neurologiques : sensation de vision floue, paupières tombantes, troubles de la parole, difficulté à avaler, sécheresse de la bouche, faiblesse musculaire. Les symptômes apparaissent généralement 12 à 72 heures après l'ingestion d'un aliment contaminé, mais ils peuvent se développer plus tardivement jusqu'à 10 jours. Les personnes qui auraient consommé les produits concernés par ce rappel et qui présenteraient ce type de symptômes neurologiques dans les 10 jours après consommation sont invitées à consulter sans délai leur médecin traitant, en lui signalant cette consommation ainsi que le lieu et la date d'achat. En l’absence de symptôme dans les 10 jours après la dernière consommation de ces produits, il est inutile de s’inquiéter et de consulter un médecin. En complément, nous suggérons de consulter https://agriculture.gouv.fr/le-botulisme. D'une façon générale, les autorités sanitaires rappellent que pour éviter tout risque sanitaire, et notamment le botulisme, il est impératif de respecter les préconisations de conservation (températures, durées) définies par les fabricants des aliments. Au moindre doute sur la qualité sanitaire d'un produit (aspect, odeur...), il convient de ne pas le consommer. La fabrication de conserves, que ce soit dans un cadre familial ou professionnel, nécessite des connaissances, un savoir-faire et des matériels adaptés.
Modalités de compensation
Autre (voir informations complémentaires)

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